После удаления зуба может появиться воспаление лунки – альвеолит. Это очень опасное осложнение, которое может протекать с целым пакетом симптомов. В основном альвеолит появляется после удаления зуба в стоматологической клинике, что может привести к серьёзным нарушениям в состоянии здоровья человека.

альвеолит

Если в ходе удаления зуба не выполнить лечения поражённых альвеолитом участков мягкой ткани, то можно получить тяжёлое осложнение. При загноении области удалённого зуба может появиться остеомиелит, который является заболеванием, формирующим опасные абсцессы и флегмоны челюсти. Если инфекция быстро проникает в костную ткань нижней челюсти, то может произойти общее заражение крови сепсис, что в конечном итоге приведёт к гибели человека.

alveolit

Очень важно выявить данную проблему. После удаления зуба, если его лунка по каким-то причинам воспалилась или загноилась, необходимо немедленно обратиться к стоматологу за помощью.

После удаления зуба его лунка кровоточит, но действие адреналина может кратковременно сужать кровеносные сосуды. В некоторых случаях кровь после удаления зуба может вытекать из лунки неинтенсивно. Кровотечение может увеличиться, когда пациент приходит домой. Кровотечение прекращается в течение 3-30 минут, а в лунке зуба образуется кровяной сгусток. Функция кровяного сгустка – защита раны от попадания микробов и инфекции внутрь раны.

Альвеолит – осложнение после удаления зуба

Со временем тональность кровяного сгустка меняется в диапазоне от темно-красного до светло-жёлтого. Смена цвета обусловлена физиологическими процессами в области ротовой полости и смены его состава. Остаётся фибриновый каркас, который является строительным материалом тромбов, которые могут препятствовать кровотечению из лунки удалённого зуба.

Если заживление лунки зуба происходит нормально в её области не наблюдается никаких изменений, только кровяной сгусток меняет цвет. Даже мелкое появление гноя на поверхности ранки не является признаком альвеолита. Не рекомендуется самостоятельное вмешательство в лунку удалённого зуба, тем самым нанося вред нормальному процессу заживления раны.

Альвеолит – осложнение после удаления зуба

Заживление раны после удаления зуба протекает без проявления боли. Лунка удалённого зуба зарастает самостоятельно – её края сужаются, рана затягивается. Происходит разрастание грануляционной ткани, которая потом будет заменена организмом на молодую костную ткань.

Если процесс протекает без проявления альвеолита, то в течение недели после удаления зуба грануляционная ткань полностью заменяет кровяной сгусток. Далее формируется молодая костная ткань. Какую форму будет иметь место удалённого зуба зависит от характера хирургического вмешательства. Если удаление зуба выполнено грубо глубоко, то заживление раны будет длительным и возможно с осложнениями.

опухшая щека, стоматология просвещение

Нормальное заживление зубной лунки протекает 2-3 недели. Но это не конечная дата её полного восстановления, процессы внутри все равно продолжаются. Полное восстановление и выздоровление костной ткани происходит через 2-3 месяца. После 3 месяцев зубной лунке ничего не угрожает и от неё не остаётся следа.

Услуги стоматолога на проспекте Просвещения 27

Стоматологическая клиника «Парацельс» находится в Санкт-Петербурге на проспекте Просвещения 27. Мы предоставляем полный комплекс услуг по стоматологии по доступным ценам. У нас работают врачи-стоматологи вышей категории, которые готовы всегда прийти на помощь нашим пациентам.